「仙台牛」の食味は、口当たりが良くやわらかさで、まろやかな風味と豊かな肉汁が特徴です。脂肪と赤身の絶妙なバランスから生まれるその上質な食味は、ふるさと宮城の自然によって育まれています。
さらに詳しくは、「仙台牛銘柄推進協議会」のホームページをご覧ください。
https://sendaigyu.jp/
仙台牛は、(公社)日本食肉格付協会が行う「枝肉取引規格」という日本全国共通の基準に基づいたランク付けで「A5」「B5」と評されたものだけを示します。
格付けは「歩留等級」と「肉質等級」の総合評価で行われます。
歩留等級〈A~C評価〉
骨のついた肉から骨や余分な脂などを取り除き、肉にした時の割合のことで、歩留まりが良いほど肉(赤身)が多く、生産効率が良いとされます。
肉質等級〈1~5評価〉
『霜降の度合』を中心に、『肉の色』、『肉のキメや締まり』、『脂肪の色沢・光沢』の4種類について総合的に評価します。
A5、B5と評価されたものだけが「仙台牛」とされます。
仙台牛と同じ育て方をしながらも、C5~B3と評価されたものは「仙台黒毛和牛」と称されますが、霜降りは劣るものの味はひけをとりません。
牛肉の分け方は色々ありますが、今回は14部位に分けてご説明します。
仙台牛は「店舗」か「オンラインショップ」にてご購入いただけます。
※牛肉商品はすべて冷凍便での配送ですので、ご贈答などにもオススメです。
※生肉ですので、網やフライパンで焼いてお召し上がりください。