仙台でにこだわり続ける
のコンセプトショップ、肉澤(にくたく)

肉のこだわり 奥州いわいどり

大自然に恵まれた環境のもとで育てられた
甘みとコクのある鶏肉です。

※「奥州いわいどり」は、(株)オヤマが生産している銘柄鶏です。

奥州いわいどりについて

みちのくの清く澄んだ自然水100%の他、厳選した最高の飼料に、ブナ・ナラの木の樹液・海藻・ヨモギ粉末等と数種類の枯草菌を強化した飼料で育てられた鶏です。

おいしさ抜群

おいしさの秘訣は、天然ハーブや広葉樹の樹液、海藻中に含まれる有機酸やアミノ酸等による相乗効果と思われます。歯ざわりが良く、後味もすっきり。栄養面でもビタミンEやリノール酸を含む今注目の鶏肉です。

長期間の休薬飼料

自然に近いゆとりある平飼飼育で大事に育てられています。また、休薬期間が厚生労働省の基準の約5倍前後と長く、健康でより安全・安心な鶏に仕上げました。

鮮度抜群

天然ハーブや広葉樹の樹液、海藻入りの最高の飼料で育てた為、健康な鶏となりました。肉の酸化スピードが遅くなるためドリップが少なく鮮度保持期間や肉質に差が出てきます。

鶏肉特有の臭みがありません

肉中のアンモニア・アミン酸等の臭気を生体時に分解無臭化していますので、商品になっても生臭くなく、皆様に大変喜ばれています。

さらに詳しくは、「(株)オヤマ」オフィシャルサイトの「こだわり」をご覧ください。
https://www.kk-oyama.co.jp/concept.html

鶏肉の部位

基本的な鶏肉の部位と特徴についてご紹介

鶏肉の分け方は色々ありますが、今回は5部位に分けてご説明します。

もも

部位:もも
筋肉質でややかたい、旨味とコクのある味です。からあげでよく使われる部位。骨付きは煮込みがおすすめ。

ささみ

部位:ささみ
牛や豚でいうヒレの部分。やわらかくて脂肪が少なく、淡白な味。蒸し料理、サラダ、和え物などに用いられます。

むね

部位:むね
脂肪が少なめでタンパク質が多く、肉質はやわらかいのが特徴。焼き物や揚げものなど油の風味を活かした料理に適しています。

手羽さき

部位:手羽さき
鶏の翼の部分で、先の部分が手羽さきです。脂肪やゼラチン質を多く含む部分で、スープやも揚げものに適しています。

手羽もと

部位:手羽もと
鶏の翼の部分で、元の部分が手羽もとです。脂肪やゼラチン質を多く含む部分で、スープやも揚げものに適しています。
 

ご購入について

奥州いわいどりは「店舗」か「オンラインショップ」にてご購入いただけます。

店舗へのお問い合わせ

[住所] 宮城県仙台市泉区長命ヶ丘4-9-4

※鶏肉商品はすべて冷凍便での配送ですので、ご贈答などにもオススメです。
※生肉ですので、網やフライパンで焼いてお召し上がりください。

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